科技部睡眠科技產學聯盟正式成立

2016-06-28

  隨著科技日新月異,有不少民眾習慣在睡前使用手機、電腦等3C產品,長期造成睡眠障礙,除了影響生活作息外,睡眠障礙本身更會引發諸多慢性疾病,如:憂鬱/焦慮症、高血壓、心臟病、中風、血糖不易控制、性功能障礙, …等,民眾千萬不可小覷!根據美國睡眠醫學會定義,睡眠障礙有80餘種,其中失眠是現代社會普遍現象。就失眠治療而言,傳統的藥物治療不但具有副作用,且一旦停藥後,效果多無法持續。

 

科技部『睡眠科技產學聯盟』於2016年6月28日在台北榮總召開成立大會,邀請產、官、學、研及法人各界先進參與,與會單位包括:中研院、經濟部、工研院IEK, 資策會MIC, 台經院、商業發展研究院、華碩集團、宏碁集團、中強光電、宏達電、長天科技、緯創軟體、仁寶電腦、誠鼎國際(美國納斯達克上市公司)、督洋生技、琥商國際、易特聯合科技股份有限公司、動心醫電股份有限公司,AiQ智慧衣國際大廠、UL亞太區營運協理、...,班尼頓睡眠工研、床的世界股份有限公司、包括 Tendays ,還有來自北京的中國傳統床枕業者,以及法界、設計領域、學界、醫界等各方代表,以及來自馬來西亞的Am-Life lnternational的等、有朋康產業發展研究中心…等。除了傳遞聯盟宗旨外,也期盼藉此機會吸引更多成員加入聯盟,共同致力於睡眠科技的發展。

 

此聯盟獲得行政院科技部支持,其成立目的主要有四:

一、藉由產、官、 學、研與法人的整合,以推進睡眠科技、改善國人睡眠及生活品質。

二、網羅生醫背景以外的專業人員(如:管理、休閒旅遊…等),促進睡眠科技於各領域的應用及落實。

三、作為與國際大型組織溝通的橋樑,宣導睡眠科技的重要性。

四、以聯盟作為平台,發展產業生態系,並推動睡眠科技研發及服務之創新,期待促進新興產業的發展。

 

        聯盟主持人江秉穎醫師,為台北榮總睡眠醫學中心副執行長,同時也是「國際睡眠科學與科技協會」(ISSTA, www.issta-sleep.org)德國總會暨台灣分會理事長,於2012年出版定義睡眠科技領域的第一本英文教科書《現代睡眠科技簡介(International to Modern Sleep Technology)》中提到,睡眠治療在過去幾年,靠著科技整合與跨領域合作,結合臨床與基礎醫學、心理學、法學、經濟學、社會學及各工程、設計、管理等次領域專家學者的努力,已逐漸擴展成嶄新的「現代睡眠科技」領域。目前此領域致力於整合現代科技,發展新的睡眠品質檢測、睡眠障礙診斷與預防,以建立系統性的治療程序,並降低睡眠障礙的發生率。

       

        江醫師表示,目前睡眠科技產學聯盟仍需要各界多方支持,十分歡迎對於台灣睡眠科技及相關產業發展具使命感的先進加入聯盟,以開創睡眠科技產業的新契機!

上圖為科技部睡眠科技產學聯盟成立大會部分與會貴賓合影 (由科技部睡眠科技產學聯盟提供)

(前排左起依次為經濟部商業司陳言博技正、中研院王平院士、聯盟主持人江秉穎醫師[台北榮總睡眠醫學中心副執行長]、科技部生科司蔡少正司長、輔大陳榮隆副校長、華碩集團葉嗣平全球副總裁,後排左起依次為聯盟共同主持人林啟萬教授[台大醫工所]、聯盟總顧問黃國俊博士[資策會專家] )

© 2016 by ISSTA

Luisenstrasse 55, 10117

Berlin, Germany.

E-mail:secretary@issta-sleep.org

Tel:   +886 2-26575779

Fax:  +886 2-26575779

Connect online:

  • Facebook Clean