江秉穎理事長應邀IEEE年會主持睡眠健康科技標準制定會議

2016-08-17

第 38 屆國際電機子工程師學會生醫暨生物社群年(IEEE Engineering in Medicine and Biology Society)8/16 -20 日於美國佛羅里達州的奧蘭多市 (Orlando)召開。

第 38 屆國際電機子工程師學會生醫暨生物社群年(IEEE Engineering in Medicine and Biology Society)8/16 -20 日於美國佛羅里達州的奧蘭多市 (Orlando)召開,該組織是由全球97個國家,一萬多名的生物醫學工程師組成,為世界最大的組織社群之一。此次會議邀請眾多專家學者參與其中以醫療 成,為世界最大的組織社群之一。此次會議邀請眾多專家學者參與,其中以醫療技術授權為討論主軸,並衍伸尖端生物醫療、保健研發到臨床應用等相關議題。

        而現任行政院科技部「睡眠科技產學聯盟」主持人、國際睡眠科學與科技協會(ISSTA)德國總會暨台灣分理事長江秉穎醫師,以其睡眠醫學權威受邀擔任主講者,並擔任『全球睡眠科技產業標準制定會議』主持人。會中演講內容提及睡眠問題屢屢從「床上問題」成為健康隱憂,現代人越來越高漲的睡眠意識有助於創造新興睡眠產業的發展契機,搶攻「睡眠商機」已是國際上的產業趨勢,不得不正視,也不能不積極投入其中。而在此蓬勃發展的同時,更應廣邀全球的專家及產業界抑或是政府法人單位,投入標準制定的行列,訂定睡眠相關裝置、儀器、設備、服務流程的合格標準,以及睡眠檢測方法的標準。倘若能制定一套全球通用的睡眠標準認證,不但可以創造產業效能、降低中小型業者的生產耗損,還能有效進行產業串連進行跨國合作,更有利於政府參考制定相關的法規與限制,甚至於消費者端,也能提供明確的使用標準,檢驗流程,使用的結果判定也不會因為使用不同業者生產的產品,而使得結果相左。

        演講會後得到與會者的共識,紛紛對於睡眠科技的標準制定表示高度認同,江秉穎醫師也積極與各個專家交換意見,台灣廣達電腦與美國Medtronic醫療器材大廠也都是這場盛事的嘉賓。目前已有許多事項進入標準制定的討論過程中,包含:睡眠訊號的描述、睡眠養生APP設計的品質、睡眠監測的品質控制與誤差風險評估、以睡眠科技為基礎的演講會後得到與會者的共識,紛紛對於睡眠科技的標準制定表示高度認同,江秉穎醫師也積極與各個專家交換意見,台灣廣達電腦與美國Medtronic醫療器材大廠也都是這場盛事的嘉賓。目前已有許多事項進入標準制定的討論過程中,包含:睡眠訊號的描述、睡眠養生APP設計的品質、睡眠監測的品質控制與誤差風險評估、以睡眠科技為基礎的智慧養生園區及智慧城市。

        希冀能藉由此次國際平台的交流,獲取日後更多合作的機會,且在後續標準制定的過程中,也將陸續邀請產業界加入,尤以台灣睡眠及健康科技相關的業者為主,目前江醫師所主持的科技部睡眠科技產學聯盟加入的產業業者已有:廣達、華碩、仁寶、緯創軟體、AiQ(愛克智慧科技)、動心醫電,…等公司,日後將邀請各路好手共同邁進「全球標準制定」的行列,有機會將國內業者的研發與生產能量提升至國際標準,讓台灣能成為睡眠科技產業的領銜先驅,以提升台灣在國際的能見度。

© 2016 by ISSTA

Luisenstrasse 55, 10117

Berlin, Germany.

E-mail:secretary@issta-sleep.org

Tel:   +886 2-26575779

Fax:  +886 2-26575779

Connect online:

  • Facebook Clean