2014『全球睡眠科技產業標準制定』美國行程

2014-03-06

2014年剛開始,台北榮民總醫院 耳鼻喉頭頸醫學部 暨 睡眠中心 主治醫師江秉穎為此次「全球睡眠科技產業標準制定」9天美國行程,農曆年前返抵國門。

 

  芝加哥,為此次「全球睡眠科技產業標準制定」美國行程的第一站。在芝加哥與美國睡眠研究學會(Sleep Research Society)前理事長,也是西北大學的終身特聘教授Phyllis Zee 商討標準制定,與定義「睡眠健康」等重要議題的大方向,並規劃一大型全球性的睡眠研究計劃,即是以慕尼黑的Prof. Till Roenneberg 2013年夏天發表在知名學術期刊"Nature"的評論- "Human Sleep Project"為基礎。江醫師個人在此計劃中提了一個"Sleep 6-Dimension Model", 可以胃納海量睡眠資料,也希望可以進一步分析與預測睡眠相關事件。今年3月24日,和Prof. Till Roenneberg在慕尼黑並有一會議,將討論後續計劃進行方向.

 

  波士頓這站主要為哈佛大學,然後還有Jacksonville (佛羅理達)、丹佛。

 

  在哈佛醫學院完成一個重要的會議,包括美國睡眠醫學會官方學術期刊Journal of Clinical Sleep Medicine (SCI, IF = 3.926) 的主編,也是哈佛大學睡眠中心的教授Stuart Quan 邀請江醫師擔任此學術期刊的編輯委員!亞洲學者受邀,實屬難得!

 

  另與紐約知名報社Huffington Post總裁,也是Forbes評選爲全球最有影響力的女人之一的Arianna Huffington , 開會商討共創「睡眠科學與科技專欄」。Huffington Post全球有超過2億的英文讀者.此專欄第一篇文章也於2014/02/06刊出,隔天台灣的中視新聞、公共電視等就相繼邀約採訪.內容如下連結:http://m.huffpost.com/us/entry/4732095?1391626098

 

  在Jacksonville (佛羅理達)與睡眠外科業界大廠Medtronic 的Global Marketing Director, Mrs. Janis Saunier及Senior engineer, Dr. WC Li 商討外科手術器械標準制定相關事宜,以及未來的合作方向。

 

  丹佛則是與University of Colorado 的Prof. Kenneth Wright團隊討論定義"Human Sleep Health"相關事宜;江醫師擔任秘書長的德國國際睡眠科學與科技協會(ISSTA, www.issta-sleep.org)並規劃在今年6月美國睡眠醫學會年會(http://www.sleepmeeting.org)時爭取主辦"Sleep Technology Symposium”,同時在Minneapolis 招開專家會議,再度邀集全球睡眠醫學與科技界重量級專家學者及產業界高層先就"Sleep Health"的定義與其他主要標準達成共識。我們深信,定義”睡眠健康“一事,乃喚起世界各國政府以及一般民眾開始重視睡眠醫學的第一步。此舉與江醫師倡議的『亞太經合會(APEC)睡眠科技提案』也是息息相關。

 

  另,在Denver也邀請Phillips的前任CMO (Chief Medical Officer), 哈佛大學的兼任教授,AASM前理事長,現為Apnicure 的CEO的Prof. David White, 以及Phillips 的Sr. Director of Global Clinical Research Office of Medical and Health Affairs, Dr. Mark Aloia 共同商議睡眠科技產業標準制定。此舉對於後續睡眠科技產業的發展,至為重要.

 

 

江秉穎醫師

 

台北榮民總醫院睡眠中心副執行長暨耳鼻喉頭頸醫學部主治醫師

台灣大學智慧生活中心睡眠科技研究群主席

德國 國際睡眠科學與科技協會秘書長

美國西雅圖華盛頓大學耳鼻喉科客座教授

歐盟先驅睡眠醫學專科醫師(Grandparent Somnologist)

 

(W): http://researcher.nsc.gov.tw/rayleigh_stanford/

(W): www.issta-sleep.org

(E): rayleighchiang@issta-sleep.org

(E): rayleighchiang@ntu.edu.tw

(O): 886-2-28757337

(F): 886-2-28757338

© 2016 by ISSTA

Luisenstrasse 55, 10117

Berlin, Germany.

E-mail:secretary@issta-sleep.org

Tel:   +886 2-26575779

Fax:  +886 2-26575779

Connect online:

  • Facebook Clean